W. Lauterbach, P. Singer, E. Badur-Siefert
Abbau von Fremdenfeindlichkeit
Kooperatives Lernen in ethnisch gemischten Ausbildungswerkstätten. 1996, 143 S., kt., Sonderpreis 5,- € (326-1)
Unerläßliches Qualitäts-Merkmal positiver Kontakte zwischen ethnischen Gruppen ist die Notwendigkeit von Kooperation bei wechselseitiger Abhängigkeit der Teilnehmer zur Erreichung gemeinsamer Ziele. Dies wird im „Expertenlernen“ dadurch hergestellt, daß in Ausbildungsgruppen jedes Mitglied einer Kleingruppe zum Experten für einen Lerninhalt wird, den auch die anderen Gruppenmitglieder brauchen – so daß die Gruppenmitglieder voneinander lernen müssen. Diese Methode wurde in Ausbildungswerkstätten eingesetzt, um Fremdenfeindlichkeit zwischen ausländischen sowie zwischen ihnen und deutschen Jugendlichen abzubauen. Das Buch beschreibt Design, Ergebnisse und Schlußfolgerungen eines Modellprojekts des Internationalen Bundes für Sozialarbeit.
Aus dem Inhalt:
• Das Expertenlernen im Modellprojekt • Durchführung des Expertenlernens im Internationalen Bund für Sozialarbeit • Arbeitssituation • Soziale Beziehungen – Betriebsklima • Vergleichende Analysen von interethnischen Soziogrammen • Affektive Beziehungen zwischen Eigen- und Fremdgruppen-Mitgliedern im Vorher-Nachher-Vergleich • Wirkungen des Maßnahmenprogramms auf die inter-ethnischen Beziehungen • Deutsche und Ausländer: Meinungen, Einstellungen, Zuschreibungen.
Fünf Zeitschriftenpakete zu Sonderpreisen:
“Sekundäre Traumat.”
“Traumat. Flüchtlinge”
“Transgenerationale T."
“Politische Traumat.”
"Sex./rituelle Gewalt"
Versandkostenfrei im Inland ab 30,- € Bestellwert.
Versandkosten Ausland.
Shipping costs outside European countries.
Pionierprojekt in Stuttgart
Geschützte Tageseinrichtung und
ambulant betreutes Wohnen
für Opfer extremer Gewalt.
Information zur Spende in diesem Flyer [645 KB]
Fachkreis "Sexualisierte Gewalt inorganisierten und rituellen Gewaltstrukturen" beim BMFSFJ
Empfehlungen und Strategien [354 KB]
Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren